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Rationalisation du système fourrager : une formation numérique et multi modale au CFPPA de Charolles

CFPPA de Charolles, Bourgogne-Franche-Comté

chemin d’Ouze

71120 Charolles

Tél : 0385240080
Site web : http://www.epl-fontaines.fr/cfppa-de-charolles/presentation-du-cfppa
Responsable : Bernadette SAUNIER ,
Rédacteur de la fiche : Eric NIGAY, Formateur Coordonateur
, eric.nigay@educagri.fr

DESCRIPTION SYNTHETIQUE DE L’ACTION

L’origine du projet
L’origine de ce projet est l’appel d’offre Vivea « Innovation en formation » renforcé par l’incitation et le soutien du réseau Préférence FORMATIONS.

Le CFPPA de Charolles a répondu à cet appel d’offre, du fonds de formation des agriculteurs, Vivea, avec le soutien du réseau national Préférence FORMATIONS. En effet le CFPPA de Charolles bénéficie d’une réelle compétence en matière de formations agricoles et de formation ouverte et/ou à distance. Eric Nigay, le formateur en charge de l’action, est par ailleurs coordonnateur pour Préférence FORMATIONS de la maintenance d’une trentaine de modules de formation FOAD.

Ce projet s’inscrit dans une volonté du CFPPA de proposer des formations agricoles accessibles et individualisées.

L’action
La formation proposée par le CFPPA est une formation pour un groupe d’agriculteurs sur le thème de la gestion fourragère en production ovine.

La formation est de type hybride, c’est-à-dire avec une combinaison de temps de formation en centre, des apprentissages individuels à distance, des temps collectifs en entreprise. Cette formation « multi modale » permet d’introduire les outils numériques au service de l’accès aux connaissances et des échanges entre professionnels.

Les nouvelles pratiques
Cette action permet de construire de nouvelles pratiques :

  • Proposer dans un stage court un temps d’apprentissage individuel, à distance, à partir d’une plateforme de formation
  • Organiser un temps de formation sur 2 exploitations, en demi-groupe
  • Animer un échange collaboratif en classe virtuelle (de type Skype)
  • Intégrer un temps de formation sur une exploitation, co-animé avec la chambre d’agriculture
  • Proposer des activités d’apprentissage de productions (écrits, photos…) sur un espace collaboratif en ligne (Google Drive)
  • Encadrer ces modalités à distance et sur le terrain par deux journées de présentiel

Le résultat
A ce jour cette formation est en préparation, cette fiche sera complétée après les sessions de formation.

 

FICHIERS A TELECHARGER

Descriptif : La fiche descriptive du projet
Description_Temoignage_Innovation_Charolles_2.pdf

Descriptif : Le cahier des charges Vivea « Innovation en formation »
Vivea_cdc_2015_Innovation_En_Formation1.pdf

VIDEOS

Mots-clés : Ingénierie de formation, Numérique éducatif, Partenariats

Voie de formation : Formation continue
Niveau de formation : Tous
Initiative du dispositif : Locale
Structure d’appui : Cabinet conseil & formation associé à l’action
Etablissement National d’Appui : AgroSup Dijon
Action du Dispositif National d’appui : Préférence FORMATIONS

Etat de l’action : En cours
Nature de l’action : Innovation

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