Ressources et scénarios

Legumicant : promouvoir les légumineuses. Une mallette pédagogique proposée par la DRAAF Occitanie.

Numéro de la ressource : 3924

L’ONU a déclaré 2016 année internationale des légumineuses. Cela a été le point de départ d’un projet porté par la DRAAF Occitanie pour promouvoir la consommation de légumes secs dans les cantines. Ainsi, durant l’année scolaire 2016-2017, deux établissements pilotes, le lycée agricole de Toulouse-Auzeville et le lycée agricole de Castelnaudarys se sont mobilisés autour du projet Légumicant (légumineuses à la cantine). Ce projet a abouti à trois réalisations concrètes : un livret de recettes de légumineuses, des fiches techniques pour les cuisines de restauration collectives, et une mallette pédagogique.

Les légumineuses occupent une place prépondérante actuellement dans l’évolution du modèle agricole en grandes cultures, mais également en nutrition animale. Le parcours Légumicant permet de placer l’expérience au centre des apprentissages et d’élargir le champ des compétences à la nutrition humaine, la géographie, l’économie, l’art, la communication, etc. Ainsi, la mallette pédagogique propose un parcours pédagogique, qui permet de placer l’élève au cœur du projet.

Site Web/URL :
https://draaf.occitanie.agriculture.gouv.fr/le-projet-legumicant-pour-des-legumineuses-dans-nos-cantines-dec-2020-a5618.html

Niveau de formation :
3 (anciennement V)
4 (anciennement IV)
5 (anciennement III)

Métier :
Agriculture
Alimentation

Type de ressources :
Outils et méthode

Question d’enseignement :
Travailler avec l’EA / l’atelier
Travailler avec le territoire
Travailler en équipe
Interroger les représentations des élèves

Problématique pluridisciplinaire :
Durabilité des systèmes alimentaires