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Les légumineuses, du champ à l’assiette : un objet pédagogique pour le module EATDD en classe de seconde, à l’EPL de Toulouse – Auzeville


Numéro de la ressource : 3792

En s’appuyant sur l’objet que représentent les légumineuses, les élèves sont sensibilisés aux enjeux présents sur le territoire (production agricole en lien avec la protection des ressources, lien avec les filières alimentaires et avec les consomm’acteur.rice.s, qualité des produits, etc.).

L’action s’est construite sur le module EATDD en classe de 2nde GT, lors des cours d’agronomie, de biologie-écologie, de transformation et de certaines séances d’accompagnement personnalisé.

Les élèves ont pu travailler autour de 3 axes : productions et pratiques agroécologiques, transformation, animation vers les consommateurs.

Cette ressource propose un témoignage de cette expérience pédagogique conduite en 2018 ainsi que les supports mobilisés.


Site Web/URL :
https://pollen.chlorofil.fr/toutes-les-innovations/monparam/2816/

Niveau de formation :
3 (anciennement V)
4 (anciennement IV)

Métier :
Agriculture
Alimentation

Type de ressources :
Témoignage

Question d'enseignement :
Travailler avec l’EA / l’atelier
Travailler en équipe
Oser parler agroécologie

Problématique pluridisciplinaire :
Choix techniques et préservation des ressources
Durabilité des systèmes alimentaires
Biodiversité