Résultat de la recherche plein texte

Enseigner la transition agroécologique des exploitations vitivinicoles


Exemple d’un enseignement en viticulture et œnologie sur le lycée de Cosne sur Loire. Cet article présente la manière dont une enseignante de viticulture/oenologie s'y prend. Valérie Chartreux & Isabelle Gaborieau, revue POUR, 2020.


Site Web/URL :
https://www.cairn.info/revue-pour-2019-1-page-297.htm

Niveau de formation :
3 (anciennement V)
4 (anciennement IV)
5 (anciennement III)

Métier :
Viticulture- œnologie

Type de ressources :
Témoignage
Outils et méthode

Question d'enseignement :
Travailler avec l’EA / l’atelier
Travailler en équipe
Oser parler agroécologie
Aborder la complexité
Faire dialoguer l’opposition théorie/pratique
Interroger sa posture d’enseignant /TAE
Interroger les représentations des élèves

Problématique pluridisciplinaire :
Choix techniques et préservation des ressources
Durabilité des systèmes alimentaires
Diversité des représentations et des approches professionnelles et scientifiques
Les relations humain/nature
Gestion durable de l’eau
Biodiversité